Bitcoin Gold и Bitcoin Private намерены противостоять ASIC-майнингу

Китайская компания Bitmain анонсировала выход на рынок новым асиков Antminer Z9, которые будут работать на алгоритме Equihash. Таким образом, с помощью нового оборудования крупные пулы смогут майнить такие валюты как Bitcoin Gold, Zcash, Zcash и Bitcoin Private.

Однако разработчики данных валют не в восторге от данной новости, так как в этом случае взлетит сложность майнинга, а также может нарушиться децентрализация в сторону одного или нескольких крупных участников майнинг-рынка.

Первым на эту тему высказался один из основателей Bitcoin Gold Мартин Куванджиев в своем Твиттер-аккаунте.

«@BITMAINtech, просто к вашему сведению, как только Z9 выйдет на публику, Bitcoin Gold проведет хардфорк и сделает Z9 бесполезным для добычи BTG. Bitcoin Gold всегда будет децентрализованным!», — сообщил Куванжиев.

Позже на официальном сайте Bitcoin Gold опубликовали подтверждение намерения противостоять ASIC-майнингу.

«Мы этого не допустим! BTG был задуман, наблюдая за борьбой между ASIC-шахтерами и остальной частью сообщества биткойнов. Основная причина создания BTG заключалась в том, чтобы помочь вырвать криптопространство из неуклонно монополизирующих тенденций разработки ASIC-машин. Каким образом? Возвращая мощь майнинга на товарное оборудование, которое более универсально доступно для людей во всем мире: видеокарты, которые почти каждый может приобрести и использовать», — говорится в сообщении.

Позднее к стремлению противоборства с Bitmain присоединилась команда Bitcoin Private.

«В минувшие выходные наша команда написала и начала тестировать алгоритм proof-of-work, которое противостоит ASICам. Мы готовы обновить сеть в течение следующего месяца, если сообщество Bitcoin Private решит поддерживать подобный курс», — говорится на официальном твиттер-аккаунте.