Индекс PMI в обрабатывающей промышленности падает седьмой месяц подряд

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России вырос с 47,6 пункта в мае до 48,7 пункта в июне, сообщает Markit. Показатель седьмой месяц подряд остается ниже отметки 50, которая свидетельствует об оживлении деловой активности, сообщают Рамблер Новости.

«Рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях продолжала ухудшаться в течение июня, однако следует отметить некоторые позитивные признаки возрождения в группе потребительских товаров», — указывает старший экономист компании Markit Пол Смит.

Сокращение объемов производства наблюдалось в группе производителей промежуточных и инвестиционных товаров, а в группе производителей потребительских товаров, наоборот, наблюдался некоторый рост. Умеренный рост новых заказов также наблюдался в группе потребительских товаров.

В июне также произошло очередное сокращение экспортных заказов, которое продолжается на протяжении 22 месяцев, но темпы сокращения были минимальными. На ценовом фронте средние закупочные цены вновь увеличились, но по сравнению с началом года темпы роста были умеренными. Отпускные цены также незначительно увеличились на фоне слабого спроса и конкурентного давления.