ВТБ планирует купить Запсибкомбанк и СКБ-банк

ВТБ ведет переговоры о покупке двух банков: сибирского Запсибкомбанка и уральского СКБ-банка. Такую версию высказали «Ведомости», комментируя президента ВТБ Андрея Костина.

У Запсибкомбанка хорошая сеть в Западной Сибири, сказал управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков, большой ипотечный портфель в регионе, налаженные связи с местными предприятиями, которые держат остатки на счетах банка. Проблемные активы у банка есть, но их немного, отмечает он. Кредитный портфель банка — 73 млрд рублей, примерно 10% которого на середину 2016 года было просрочено либо вынужденно реструктурировано, говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин. В текущих условиях Запсибкомбанк может быть продан за 0,8 капитала, полагает Волков: «Обычно продавцы просят больше — капитал, но покупатели сейчас не готовы платить так много».

СКБ-Банк фокусируется на розничных клиентах в Екатеринбурге и области, там у него хорошие рыночные позиции, отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. Его розничный кредитный портфель — 57,3 млрд рублей. Последние несколько лет банку приходилось тяжеловато — значительно выросли кредитные потери.